Skip links

Что таит рынок оружия Днепра

Хотя, откровенно говоря, в какой-то степени контракт вызвал разочарование — тем, что не полностью был использован потенциал модернизации производства. В частности, не произошло реструктуризации «Завода имени Малышева», хотя его руководитель получил статус заместителя министра. Завод и ныне в том же состоянии, что был в 1999 году – то есть, непомерно большой, сложный для содержания в современных условиях, производственный комплекс.

Окружение главы ОП Андрея Ермака фактически монополизировало весь рынок оружия в Украине, замкнув его на себе. «Пока украинские военные гибнут от нехватки оружия и боеприпасов, чиновники Минобороны продают его в страны Африки под видом «излишков», – сообщили в пророссийском канале «Резидент» 19 апреля. FT использовал в материале как открытые, так и анонимные источники.

Он добавил, что в последнее время полиция стала активнее использовать такой метод выявления преступников, как оперативная закупка. Украина, унаследовавшая около 30% советского ВПК, была “обречена” присутствовать на мировом рынке вооружений и военной техники (ВВТ). И этим доставляла изрядное беспокойство всем ключевым игрокам.

У конкурентов могут появиться новые технологии, будут подписаны или расторгнуты важные контракты и т. Поэтому нужно следить за направлением и всегда быть готовым выйти из позиции, и проинвестировать в другую компанию из этого же сектора, если она выглядит более привлекательной. В компании отмечают, что хотя ее операционная прибыль за первое полугодие выросла всего на 3%, объем заказов увеличился сразу на 76%.

  • В начале войны многие боевики сепаратистских отрядов были вооружены карабинами Симонова и пистолетами-пулеметами Шпагина.
  • Тем не менее возможная рудиментарность действующих законов требует реформирования законодательства в соответствие с потребностями общества.
  • Грн.В 2017-м копы начали больше 1000 уголовных производств по факту незаконного обращения с оружием.
  • Похоже, что фейковые новости слишком хорошо вписываются в нарратив Кремля о якобы опасных поставках оружия с Запада, отмечает Spiegel.

Однако, если попасть в Шенгенскую зону, то перемещать оружие по ЕС становится намного проще. Стоит отметить, что это далеко не первый упрек в адрес Украины в вопросе контрабанды оружия, поставляемого партнерами. Также про то, что часть западного вооружения — дроны, бронежилеты, каски и т.п. — не доходит до линии фронта, в фильме CBS News говорит и американец, основатель военной компании Mozart Group Энди Милборн. По его словам, он лично встречался с представителями подразделений, которые поставляют оружие и оказывают другую военную поддержку Украине с самого начала войны с Россией в 2014 году. Если на то пошло то и посмотреть ютуб и другие ресурсы там тонны материалов изготовления боевого автоматического оружия.

Многие чеченские бойцы пополнили одесские преступные группировки. А вместе с ними наладились каналы контрабанды оружия с Северного Кавказа. Так у нас появились знаменитые чеченские автоматы негры не люди «Борз», собиравшиеся в полевых условиях кустарным способом. Эти стволы тоже не проходили по пулегильзотекам МВД и не имели номеров, из-за чего тут же вошли в арсеналы киллеров.

И все-таки, говоря о потребности ВСУ в танках, получить значительное количество модернизированных танков “Булат” в краткий срок значительно важнее, чем единицы “Оплотов”, которые в несколько раз дороже, сложнее в управлении и в эксплуатации. В условиях, когда система подготовки не налажена, тренажерных комплексов нет, а оперативные поставки ЗИП — только в планах, уничтожение одного такого танка могло быть катастрофическим для психологического восприятия в украинской армии. Согласно классификации товаров баллончик Терен-4М относится к спецсредствам и запрещён к свободной продаже. В рамках законодательства Украины, для его покупки необходимо иметь удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Также данный товар могут приобрести охранные фирмы и их сотрудники при наличии соответствующего письма.

А за спросом подтягивается предложение», — считает господин Учайкин. В числе важнейших оборонных предприятий Муравский называет Харьковское КБ машиностроения им. Малышева, КБ “Луч”, авиастроителя ГП “Антонов”, производителя авиадвигателей компанию “Ивченко-Прогресс”, изготовителя силовых установок для военных кораблей “Зоря — Машпроект”. Оксана Сыроид, вице-президент по публичной политике и управлению Киевской школы экономики, в качестве двух главных проблем ВПК называет бюджетирование и ценообразование. Первая заключается в отсутствии долгосрочного планирования оборонных закупок, поэтапного, расписанного по годам на 20–30 лет плана переоснащения армии. Несмотря на перспективы сектора, как отмечает аналитик Фридом Финанс Украина Ринат Шамиголов, инвестиции в компании ВПК предусматривают постоянную «работу с позицией», ведь в один момент что-то может кардинально измениться.

Так, для “включения” документа нужна скоординированная политическая воля высшего руководства страны и всего сектора оборонной промышленности, разведывательных и правоохранительных органов. Если такие обещания реализуются, то США уже в ближайшее время сможет серьезно укрепить позиции на международных рынках вооружения и военной техники. При этом в сфере оборонной промышленности США задействовано около 2,5 млн человек, а это и налоги, и рабочие места. Самое главное – это уникальная компетенция специалистов и технологии.

Чуть дороже (на целых десять копеек) стоила пачка патронов «взрослого» калибра — 7,62 мм. Право гражданина на оборону в контексте свободного владения огнестрельным оружием последнее время активно обсуждается в Украине. Недавно президент Порошенко отклонил электронную петицию о легализации огнестрельного короткоствола, которая набрала свыше 25 тысяч голосов. В свою очередь, «Думская» выяснила особенности оборота оружия в Одессе за последние сто лет.

Этой шведской компании Украина благодарна за совместную с британцами разработку переносных противотанковых ракетных систем NLAW. Основной же рынок деятельности Saab — строительство как гражданских, так и военных самолетов. Кроме этого, Saab производит беспилотники, радиолокационные системы, ракеты, разнообразную военную электронику. Украинские военные хорошо знакомы с переносными зенитно-ракетными комплексами Stinger, которые производит Raytheon.

“За последние 4 года в нашей стране было возбуждено более 40 тысяч уголовных производств за незаконное обращение с оружием “

Но можно предположить, что речь идет об объеме порядка $1 млрд. По словам Владимира Пикузо, руководителя программы “ВПК и оборона” Украинского института будущего, на момент начала боевых действий на Донбассе основным источником прибыли некоторых оборонных предприятий был ремонт советской техники для иностранных заказчиков. Так работали Киевский, Николаевский, Харьковский, Львовский, Житомирский бронетанковые заводы, Одесский, Львовский, Запорожский, Николаевский авиаремонтные заводы, завод “Авиакон” и др. Rheinmetall — один из крупнейших производителей военной техники в Германии и в целом в Европе. В Украине компания известна, прежде всего, благодаря новостям о поставках для нашей армии БМП Marder.

Угроза, деньги и много стволов Как растет рынок частного оружия в Украине

Однако для его покупки и уверенного использования нужна мощная регламентирующая законодательная база и знание многих правовых аспектов, ведь даже в США законы далеко не однородны в разных штатах. В любом случае – владение таким оружием требует отточенных навыков, тренировок, наличие лицензии/разрешения и полного самоотчета в плане его применения. В Украине продажа так называемых гражданских версий огнестрельного оружия производится по разрешению МВД.

Также я не могу не вспомнить Валерия Ивановича Малева, человека масштабного, государственника. Он был очень мягким, дипломатичным и удивительно тактичным человеком. Несмотря на такой стиль работы, его авторитет был заоблачный, а принятые решения ни у кого из дочерних спецэкспортеров не вызывали сомнения. Он заставил забыть о бездумной конверсии середины 90-х годов и стал системно заботиться о модернизации советских и создании новых видов вооружений. Кроме работы в топ-менеджменте бизнесовых структур, например, он был главой правления VAB Банка и генеральным директором Istil Group, М.

Среди последних таких решений — заказы в Словакии гаубиц Zuzana-2, которые должны поступить в следующем году. Сотрудники СБУ и милиции отмечают, что они бессильны остановить поток неучтенного оружия, который расползается по всей стране. Распространяют оружием как непосредственно украинские военнослужащие – случаи в Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Ивано-Франковской областях, так и криминальные элементы – инциденты в Запорожской области. Конечно, пакистанский танковый контракт был революционным событием. Вообще, толчком к созданию «Укрспецэкспорта» и стало подписание соглашения с Пакистаном на поставку 320 танков Т-80УД на сумму 640 млн. Ведь, когда контракт начинался, выполнять его полностью усилиями украинских предприятий было невозможно, а вот на финише Украина уже обладала замкнутым циклом производства танков.

Так, в конце сентября, еще до вступления закона в силу, США объявили о согласовании очередного пакета помощи Украине на $1,1 млрд. В него должны войти 18 систем HIMARS, сотни военных автомобилей, радары и т. В то же время, как объясняют в Пентагоне, процесс поставки нового вооружения займет несколько лет, поскольку его изготовление только заказали.

Однако за этими людьми тянется шлейф контрабанды оружия в прошлом и связей с российскими спецслужбами. Семельрот отметил, что Пентагон не обнаружил абсолютно никаких доказательств попадания западного оружия из Украины на черный рынок. Наоборот, оружие, предоставленное украинцам, используется в полной мере и демонстрирует высокую эффективность в руках украинских военных. Что касается спрятанных арсеналов, то Учайкин добавляет, что в Украине хватает и схронов с советским оружием, которое осталось у нас в начале 90-х, после вывода советских войск из восточной Европы.

Они были бенефициарами ООО «Медийная группа европейского партнерства» вместе с россиянином Рахамимом Эммануиловым. Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО “ФОКУС МЕДИА”. Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО “ФОКУС МЕДИА” — запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка focus.ua обязательна.

В связи с попытками срыва поставок оружия в Украину наносятся удары по ее территории; параллельно на западе активизировались прикормленные Москвой маргинальные политики и сомнительные «эксперты», которые пытаются нагнетать ситуацию, продвигая российские нарративы. Один из ее участников был задержан на пункте пропуска “Дорохуськ”, когда пытался перевезти из Украины на территорию Польши противовоздушную пушку Gsz-6-30 российского производства. В группировку входило десять человек, пятеро из них находились в Украине, а еще пятеро – проживают в Европе и США. Как писал УНИАН, ранее издание FT со ссылкой на источники писало, что США и НАТО якобы обеспокоеныконтрабандой оружия из Украины. Мол, в случае затягивания конфликта Украина рискует потерять государственность, а Россия готова к переговорам и предлагает вполне приемлемые условия. Тем более, некоторые страны ЕС (Польша, Венгрия) готовятся к аннексии территорий Украины, утверждает роспропаганда.

Несмотря на то, что конструктивно разрешенная пневматика (та, которая имеется в свободной продаже в Украине) вообще не может быть рассмотрена в плане сколь-нибудь эффективной самозащиты, вопросы и дискуссия по этому поводу не утихают. Поэтому все сводится к употреблению «на свой страх и риск» и трактовка таких действий с большой вероятностью будет интерпретироваться как превышение мер необходимой самообороны. Это факт несмотря на то, что ДЕ ФАКТО самооборона с пневматикой НЕ ЗАПРЕЩЕНА.

В Украине в этом году могут официально проведут Рождественское богослужение 25 декабря

Нужно создать четкие категории оружия и механизмы получения разрешения (или же наоборот, запрета) на владении ими, а также ситуации и места, в которых их будет разрешено применять. 36 УК Украины (о необходимой обороне) и ясно прописать все права и обязанности владеющего оружием при самообороне. Криминолог Григорий Усатый выступает за право граждан на хранение оружия дома и критикует законопроект из-за того, что в нем не прописали запрет на покупку оружия для граждан Украины, которые присоединились к террористическим группировкам «ДНР» и «ЛНР». Кроме того, по его словам, в проекте предусмотрено мало способов предотвратить попадание оружия в руки людей с нестабильной психикой. Также специалист предупреждает о коррупционных рисках при обучении.

Для разрешения на приобретение огнестрельного оружия нужно много документов. Гражданин должен получить медицинскую справку, пройти специальный курс подготовки по владению оружием, приобрести сейф для хранения, который проверяется участковым. Далее гражданин обязан оплатить услуги МВД, а после, по истечении 30 дней со дня получения официального разрешения, в течение трех месяцев приобрести оружие. Последним этапом является покупка страховки от урона, который может быть нанесен третьим лицам при неправильной эксплуатации оружия.

Например, в 2019 году госконтракты принесли ДК “Укр­оборонпром” около 7,5 млрд грн, а экспорт — 23,4 млрд грн. В 2021 году, по подсчетам Стокгольмского института исследования проблем мира , затраты на оборону в мировом масштабе составили $1,98 трлн. Из них $5,9 млрд — доля Украины, что соответствует 34-й позиции. Среди экспортеров вооружения за 2016–2020 годы Украина занимает 12-ю позицию с долей в мировом объеме экспорта 0,9%. В структуре украинского экспорта, по данным SIPRI, “оборонка” составляет 2%. Статистика Госстата не выделяет такой экспорт в отдельную категорию.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов обсудит с представителями Европола заявления о якобы существующих случаях “торговли оружием и военными товарами на черном рынке” с Украины. 68, которая отмечает, что граждане Украины должны строго соблюдать Конституцию и законы Украины. В ней ни слова не сказано о том, что украинцам следует выполнять внутренние ведомственные нормативные акты, которыми сегодня регулируется оборот оружия среди населения”, – говорит председатель Всеукраинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. Американское издание CBS News заявило, что только 30% поставок западного оружия в конечном итоге доходит наших военных.

Я видел у одного из грузинских воров за поясом даже «Кольт Питон» убойного калибра .357 Magnum! С таким револьвером авторитет смотрелся как рейнджер из Техаса. По слухам, этот кольт ему подарил сам глава МВД в начале 2000-х.

Надо сказать, в Казахстане с опаской смотрят на Москву, ведь процентное соотношение этнических россиян на севере страны таково, что без особых усилий позволяет развернуть там привычную нам гибридную войну. Разумеется, многое зависит от команды (и в Индии, и в Саудовской Аравии, о которой речь дальше, переговорный процесс вел генконструктор Дмитрий Кива, от которого руководство “Укроборонпрома” поспешило избавиться). Индия относится к такой категории партнеров, которых необходимо долго и аргументированно убеждать.

После вторжения россии Министерство внутренних дел и парламент пересмотрели свою позицию и теперь предлагают разрешить не только короткоствольное оружие (пистолеты) всем гражданским, но и автоматическое — защитникам Украины. Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина». В минувшие выходные прокремлевские каналы распространили в соцсетях видео, на котором якобы изображена зенитная ракета, которую конфисковала немецкая полиция.

Стоимость оружия на черном рынке зависит от марки, калибра и его состояния. Многие продавцы, чтобы избежать неудобных вопросов, в графе о продаже указывают, что их товар — антиквариат. Так, за “антиквариат” в виде охотничьего ружья просят от 7000 грн, за стартовые пистолеты — 2000—8000 грн, за холодное оружие — в среднем от 500 грн, а травматические пистолеты оценивают в 2—17 тыс.

“Тут оружия – как гуталина на гуталиновой фабрике”, – иронизирует Учайкин. Глава “Украинской ассоциации владельцев оружия” Георгий Учайкин сообщил, что купить оружие в Украине не только проще, но и дешевле. По его данным, стандартный автомат Калашникова АК-74 на «черном» рынке продают по 7-8 тыс грн, его модернизированную версию со складным прикладом – по 15 тыс грн, “черная цена” пистолетов ПМ и ТТ – от 5 до 10 тыс грн, гранат – от 400 до 600 грн. Михаил Подоляк подчеркнул, что “черный рынок оружия” является вбросом россиян, стремящихся заблокировать поставки иностранного вооружения нашему государству.

Это полноразмерный пистолет, изначально разработанный для правоохранительных служб и вооруженных сил, но более всего подходящий для спортивной стрельбы и самообороны. Оружие имеет эргономичный дизайн, без острых углов и сильно выступающих деталей, с очень удобной рукояткой. Основа конструкции пистолета – система запирания канала ствола.

Лишь одна китайская и одна американская фирма столкнулись с падением продаж. Однако все четыре российские предприятия были вынуждены уменьшить продажи оружия в прошлом году. В перечень 25 мировых лидеров оружейного рынка попали 12 американских фирм. На них приходится 61 процент продаж оружия.Таким образом США остаются лидером мирового рынка оружия. Суммарные продажи вооружений государств из топ-25 в 2019 году выросли на 8,5%. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

Leave a comment